霉素,腹部,有效,功能,有的

提問: 膽囊炎有什么癥狀 問題補充: 請問:膽囊炎有什么癥狀?謝謝! 医师解答: 病因及簡介: 膽囊炎(cholecystitis)分急性和慢性兩種,臨床上多見,尤以 肥胖、多產、40歲左右的女性發病率較高。 急性膽囊炎發病與膽汁淤滯和細菌感染密切相關。主要致病菌為 大腸桿菌(占60%~70%)、克雷伯菌、厭氧桿菌等革蘭陰性菌,多由 腸道經膽總管逆行進入膽囊,少數經門靜脈系統至肝、再隨膽汁流入 膽囊。 慢性膽囊炎一部分為急性膽囊炎遷延而成,但多數既往并無急性 發作史。約70%的病人伴有結石。由于膽石刺激,加上在長期慢性炎癥 的基礎上,有過反復多次的急性發作,可使膽囊萎縮或囊壁纖維組織 增生肥厚,終致囊腔縮小、功能喪失。若膽囊管為結石、炎性粘連或 疤痕完全阻塞,膽汁無法流進膽囊,而膽囊內原有的膽汁,因膽色素 逐漸被吸收,粘膜仍不斷分泌無色水樣粘液(白膽汁),即可形成膽 囊積水;當繼發感染,則演變為膽囊積膿。 臨床表征: (一)急性膽囊炎不少患者在進油膩晚餐后半夜發病,因高脂飲 食能使膽囊加強收縮,而平臥又易于小膽石滑入并嵌頓膽囊管。主要 表現為右上腹持續性疼痛、陣發性加劇,可向右肩背放射;常伴發熱 、惡心嘔吐,但寒戰少見,黃疸輕。腹部檢查發現右上腹飽滿,膽囊 區腹肌緊張、明顯壓痛、反跳痛。 (二)慢性膽囊炎癥狀、體征不典型。多數表現為膽源性消化不 良,厭油膩食物、上腹部悶脹、噯氣、胃部灼熱等,與潰瘍病或慢性 闌尾炎近似;有時因結石梗阻膽囊管,可呈急性發作,但當結石移動 、梗阻解除,即迅速好轉。體查,膽囊區可有輕度壓痛或叩擊痛;若 膽囊積水,常能捫及圓形、光滑的囊性腫塊。 一般性治療和預防: 急、慢性膽囊炎,目前皆以切除膽囊療效最好。 (一)非手術療法亦可作為術前準備,包括:a.臥床休息、禁食 、腹脹者胃管減壓;b.補液,糾正水、電解質與酸堿平衡失調;c. 解痙止痛;d.靜脈聯用有效抗生素,如慶大霉素、氨芐青霉素、氯霉 素、先鋒霉素等;對80%-85%的早期病例有效。 (二)手術療法 1.急性膽囊炎:一般主張經12~24小時積極的內科治療,待癥狀 緩解再擇期手術。 2.慢性膽囊炎:無論有無結石,因膽囊已喪失功能,且為感染病 灶,均應擇期手術切除。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()