盛衰,疾病,也是,病因,都是

提問: 中醫:什么是病機理論? 問題補充: 医师解答: 病機就是探討疾病的發生,并研究其發展與變化的機理。指導診斷疾病的形成,發展,變化的理論就是病機理論. 由于人體正氣強弱不一,病變部位有深淺,陰陽平衡狀態有別,邪氣性質與盛衰亦有差異,在疾病過程中的病機也是隨著正邪消長而不斷變化的。因此,疾病發生的機理,有不同的分類方法.有能夠涵蓋各類疾病的病機變化,包括陰陽失調和邪正盛衰兩方面的病機總綱,有主要指氣機失調和氣化失常的基本病機;有具體的按部位分的臟腑病機,氣血津液精髓病機,經絡病機等;按疾病病因分的七情,六氣,痰飲,瘀血等;有外感病機,證候病機,病證病機等等. 中醫認為,病生于內,癥現于外,所見癥狀的發生與變化,都是隨著自然界六氣的淫勝郁復以及人體臟氣盛衰消長,而呈現出不同的證候表現,它們之間的關系如桴鼓相應。故診病時,一定要謹慎地掌握病機的要領,去觀察這些外觀證候的變化,以求得它們與病因屬性,邪正盛衰等內在因素間的密切聯系,用以指導治療,則會事半功倍,療效較好。 可見,明白病機理論是十分重要的。這也是中醫診療的特色.
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()