心率,心律,功能,司令部,果心

提問: 竇心病 問題補充: 關于竇心性新綠過緩,怎樣鍛煉身體好? 医师解答: 竇性心動過緩需要治療嗎,其心電圖特征是什么? 如果心臟的最高“司令部”——竇房結發出“指令”的頻率少于每分鐘60次,就稱為竇性心動過緩。引起竇性心動過緩的原因有生理性的,也有病理性的。在一些健康查體中,醫生們經常遇到一些心率少于每分鐘60次的人,他們大多數為體育運動員,或者重體力勞動者,雖然心跳次數減少了,但心臟每次搏動排出的血量要比一般人多。這種心律失常屬于生理性的范疇,無需治療。還有一部分人的心動過緩是由甲狀腺功能低下、垂體功能低下、顱內壓增高、病態竇房結綜合征等病癥引起,應給予相應的治療,尤其是病態竇房結綜合征引起的心動過緩更應當引起人們的重視。當炎癥、缺血、老年性退行性變等因素影響到竇房結時,竇房結的功能逐漸減弱,自律性降低,每分鐘發放的激動頻率減少,從而出現明顯的竇性心動過緩的癥狀。對于確診的病竇綜合征患者,要避免使用減慢心率的藥物。如果沒有伴隨快速的異位心律時,可以應用加快心率的藥物,如阿托品、麻黃素、異丙腎上腺素。如已發生異位快速心律,使用此類藥物要慎重。對于嚴重的竇性心動過緩,特別是有昏厥史者,應及時安裝人工心臟起搏器。 竇性心動過緩的心電圖特征有以下三點: P波是竇房結發出的“竇性P波”。 P波頻率小于60次/分,一般在40~60次/分之間。 P-R間期大于0.12秒。竇性心動過緩時T波振幅常偏低,Q-T間期較一般為長,U波有時突出。只要鍛煉就對身體有好處,不必請求方法,當然不能太激烈,有氧運動最好!
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()