尿酸,血糖,也可,嘌呤,糖尿病

提問: 生化檢驗報告單,請詳解! 問題補充: 男39歲,去年空腹抽靜脈血檢測報告顯示:谷丙轉氨酶 48 IU/L ;血糖 6.22 mmol/L; 尿酸 434.19 umol/L;甘油三脂 3.08mmol/L 報告日期:2007年10月1日其它的都在參考值范圍內,這四項是超標了的。請問超標嚴重嗎?需要作什么治療?看不懂這些數據所代表的意義,請一一詳細說明。謝謝!!!!! 医师解答: 一、谷丙轉氨酶48 IU/L ——為輕度超標;谷丙轉氨酶單項升高的原因,以各型病毒性肝炎常見,但非其所獨有,其他肝內、肝外疾病也可引起轉氨酶異常。感冒、發熱、某些藥物、或劇烈運動、急性軟組織損傷、婦女妊娠期等可有輕度增高, 大量或長期飲酒者,谷丙轉氨酶也會升高,往往是單項血清轉氨酶增高,但多為一過性的。脂肪肝時,也會出現谷丙酶不正常。一般來說,如果谷丙酶升高的程度不超出正常值的一倍,也可能無任何臨床意義,可繼續觀察或復查。二、血糖 6.22 mmol/L——為空腹血糖損害;空腹血糖>6.0 <7.0 mmol/L,為空腹血糖損害;相當于過去的隱性糖尿病或糖尿病早期改變。當靜脈空腹血糖在5.5~7.0mmol/L之間并且懷疑糖尿病時,應該進一步做葡萄糖耐量試驗。三、尿酸 434.19 umol/L——為輕度增高;1、尿酸濃度增高多見于痛風,常在400~600 umol/L之間。2、核酸代謝增強的疾病,如白血病、紅細胞增多癥、多發性骨髓瘤、溶血性貧血等;腎功能受損疾病、中毒性肝病等,也可引起尿酸增高。3、進食富含嘌呤的食物,如動物內臟、魚蝦、瘦肉與牛羊肉類等,也可使尿酸升高。你的尿酸為輕度升高,可在控制高嘌呤的食物后,再復查一下尿酸。四、甘油三脂 3.08mmol/L ——明顯增高,為高甘油三脂血癥。應控制飲食,低脂飲食,必要時藥物治療。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()