香椿,泌尿系,痢疾,香菜,本草

提問: 海鮮能否與香椿一起吃 問題補充: 2008-03-30 12:07 提高懸賞5分 医师解答: 食之不可過量。香椿是時令名品,含香椿素等揮發性芳香族有機物,可健脾開胃,增加食欲。含有維生素E和性激素物質,有抗衰老和補陽滋陰的作用,故有“助孕素”的美稱。香椿具有清熱利濕、利尿解毒之功效,是輔助治療腸炎、痢疾、泌尿系統感染的良藥。香椿的揮發氣味能透過蛔蟲的表皮,使蛔蟲不能附著在腸壁上而被排出體外,可用治蛔蟲病。香椿含有豐富的維生素C、胡蘿卜素等,有助于增強機體免疫功能,并有潤滑肌膚的作用,是保健美容的良好食品。 一般人群均可食用。1. 輔助治療腸炎、痢疾、泌尿系統感染的良藥;2. 香椿為發物,多食易誘使痼疾復發,故慢性疾病患者應少食或不食。 食物相克 服用補藥和中藥白術、丹皮時,不宜服用香菜,以免降低補藥的療效;同時吃豬肉不可加香菜,否則助熱生痰。 據《食療本草》載“椿芽多食動風,熏十二經脈、五臟六腑,令人神昏血氣微。若和豬肉、熱面頻食則中滿,蓋壅經絡也”,故不可過量食之。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()