孩子,有的,功能,抵抗力,吃得

提問: 不孩食欲不振怎么調理? 問題補充: 男孩已滿15周歲,現為高一學生.近段時間吃飯很不香,打一份飯菜,剩飯多半.家長很擔心,學習任務重營養跟不上怕傷害他的身體.請專家幫助,吃些什么輔助藥物可以提振食欲.謝謝! 医师解答: 俗話說:兒吃一口,娘喜心頭。可是現在就是有不少孩子不肯吃飯,養得面黃肌瘦,不僅直接影響生長發育,而且造成抵抗力下降,因為反復的呼吸道感染而成為家長的一塊心病。這種情況醫學上稱為厭食癥。   臨床造成厭食癥的原因是多方面的:   一、出生后喂養不當而造成消化道功能紊亂。在嬰兒期,由于喂養單調,家長忽視了輔食的添加和補充,長期以奶制品及淀粉類飲食為主,造成纖維素、維生素及微量元素的缺乏,而使嬰兒大便干結,舌體味蕾扁平,味覺呆鈍,食欲不振。隨著年齡的增長,喜歡泡飯、醬菜之類的飲食,長此以往,造成鋅元素、必需氨基酸等營養物質的缺乏,致使生長發育遲緩,抵抗力下降,這是臨床上最常見的原因。   二、育兒無方,進食不當。有的家長希望孩子長的健壯些,平時高蛋白、高糖、高級營養品不斷,孰不知孩子的消化功能有限,胃腸負擔不了,結果事與愿違,造成孩子食欲下降,有的出現疳膨食積,有的雖然成了胖子,但體質不好。這些家長不知古訓:“貧家有育子之道。”經濟條件好了,給孩子吃得好些,這是理所當然的,但是應講究科學育兒。中醫有“貴流不貴滯”之說,那些高級食品,性膩,吃得太多,非但起不了營養作用,反而積滯內傷,倒了胃口。也有些家長把孩子的吃放在第一位,采用充填式喂養的方法,即使孩子實在吃不了,還要求再吃一口,結果弄巧成拙,出現嘔吐;也有些孩子平時零食不斷,即使并不饑餓,沒有食欲,也勉強進食,久而久之,使孩子產生厭食心理。   三、也有些厭食是由于某些疾病或藥物所造成的。如急性胃腸道疾病,或使用紅霉素等藥物,均可出現消化功能不良。 四、孩子已經十五歲了,作為家長不必要再為他(她)吃飯的事擔心太多了,長身體的時候讓他多運動運動加大消耗量,餓了就自然知道要吃了。  綜上所述,孩子厭食多半是家長缺乏科學育兒知識所造成的。所以要解決厭食問題,強調科學育兒、飲食有方是非常重要的,這里有幾句話與家長共勉:孩子的食物應以天然食品為主,田里長的,菜市買的,家里燒的最可口。育兒需帶三分饑和寒,饑不擇食是真理,無需強求。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()