白色,本病,金霉素,患者,硼酸

提問: “桃花癬”應該用什么藥治療? 問題補充: 医师解答: 顏面單純糠疹又稱寄生性淺色斑,俗稱“桃花癬”,中醫稱蟲斑或風癬,是一種顏面的白色糠狀鱗屑斑,影響顏面美容。   此病在春季起病,夏秋后消退。皮疹主要為色素減退性圓形或卵圓形斑片,多見于面部, 亦好發于上臂、頸和肩部等處。斑片大小不等,直徑約1厘米至數厘米,淡白或淡紅色,邊界清楚,邊緣可微高起,上覆少量鱗屑。多無自覺癥狀,部分病人可有輕度瘙癢。經數日或更長一些時間可自行消退。其病因尚不明確。有人認為本病與鏈球菌感染有關。近年來認為本病是一種非特異性皮炎或亞型濕疹,與強烈的陽光照射有關。其中大部分患者能夠確定與腸道寄生蟲有關。   顏面白色鱗屑斑因無明顯不適,不少患者不治也可自愈。需要治療者,應該首先注意有無腸道寄生蟲,經大便鏡檢,確有腸道寄生蟲者應做驅蟲治療,并可內服維生素B2、復合維生素B、維生素A、維生素D等。   局部治療可選用硼酸軟膏,2.5%~5%白降汞軟膏,0.5%金霉素軟膏,涂在白色鱗屑斑上。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()