放在,服人,水中,病人,附子

提問: 老人如何進補燕窩和人參之類的補品? 問題補充: 医师解答: 燕窩是一種名貴的海味,由于它具有壯陽益氣、和中開胃、添精補髓、 潤肺消痰的功用,故備受人們的青睞,既用作盛宴上的珍饈美味,又用作壯 陽養陰的進補佳品。據說早在唐代,我國就已用瓷器與北婆羅洲大尼亞巖洞 所產的燕窩進行物對物的交換,交換品也成了宮廷的御用珍品。  食用燕窩前,應對燕窩進行處理,先用清水沖洗一遍。再放在溫熱水中 浸泡 2~3 小時,待其松軟發脹,用鑷子去除絨毛,然后再放在開水中泡上個 把鐘頭,便可烹調燉服。由于燕窩大養肺陰、化痰止嗽,又能壯陽而暖腰膝, 故肺陰虛癥者可取燕窩 6 克,配銀耳 6 克,加冰糖適量,隔水燉服。肺腎二 虛者,可用燕窩 6 克,人參 1.2 克,隔水燉服。平素無大疾,以燕窩進補, 可取單味燕窩隔水燉服,大有和胃養陰、壯陽生精之功效。  人參不可濫服  人參是一味名貴中藥。在一些由于感染、失血、心肌梗塞所引起血壓下 降而致休克的危急情況下,吞服 3~10 克人參粉或煎成湯服,常會起到“起 死回生”之作用。久患慢性病的病人或體質虛弱者,秋冬時節服用,也能收 到滋補強壯身體的效果。  但人參并非人人都可服用。如患膽囊炎、膽結石的病人,發病時不能服 用。人參能大補元氣、生津安神,對全身無力、少氣懶言,氣急虛汗等氣虛 者特別合適。對血虛面黃、慢性失血、貧血等人,須配用熟地、當歸等補血 藥。對伴有怕冷、長期浮腫、大便溏薄、夜間尿多的陽虛者,須同服附子、 肉桂等溫藥。對于單純陰虛者不宜服用人參,因陰虛者多有“火旺”,單服 人參必然會助火而傷陰。  有的人本來無病,亂用人參滋補,不但沒“補”上,往往還會出現口舌 生瘡,出鼻血,胸悶厭食,大使秘結等癥狀,會得不償失。  服用人參不當也會中毒  服用人參不當,也會中毒。人參中毒的表現按中毒程度不同而異。輕者 出現頭暈、焦慮、胸悶、食欲不振、失眠等,中度者則可有血壓增高、頭痛、 心率加快、手足抖動和明顯的煩躁不安,重度出現極度興奮,繼而突然昏迷 死亡。  人參中毒原因有:①藥不對癥。進食人參,如同服藥,適當方可有益。 進補之道,須遵循“虛則補之,實則瀉之;寒則熱之,熱則寒之”的用藥原 則。②服法不當。服人參應從少到多,逐漸增加劑量。有些人服人參,喜用 蒸服。把整只人參放在碗里加水一蒸,一次即把參的 50%以上服下去,這種 做法違背了逐漸進食的原則,使人體難以接受而發生中毒。③不了解人參的 質量。優等參與等外參,其服用方法是有所區別的。前者宜少量,而后者可 適當多些,若不分優劣,服用同樣量,易發生中毒反應。④濫服人參。有些 人身體本不虛弱,把服人參視為常規養生之物,劑量又大,釀成中毒。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()