使人,睡眠,正常,眼球,不好

提問: 晚上開燈睡覺對健康有什么影響? 問題補充: 医师解答: 開燈睡覺不僅是一種能源浪費,而且影響睡眠質量。人體生物節律,包括生物鐘是人類在適應環境過程中自然形成的,“天黑睡覺”是人類生活常規。如果破壞這常規,夜間開燈睡覺,或在強烈的陽光下睡覺,就會使人體產生一種“光壓力”,會影響人體正常代謝功能,包括正常的體內生理生化反應,甚至使人體的心跳、脈搏、血壓異常,導致疾病發生。 最近,醫學科研人員研究證實,入睡時開燈將抑制人體中一種叫褪黑激素的物質分泌,使人體免疫功能降低。經常值夜班的如空姐、電信、醫生、護士等夜班一族,癌癥的發病率比正常人要高出兩倍。醫學家警告,開燈睡覺不但影響人體免疫力,而且容易患癌癥。 對嬰兒幼兒來說,開燈睡覺尤其不好。任何人工光源都會產生一種很微妙的光壓力,這種光壓力的長期存在,會使人、尤其是嬰幼兒表現得騷動不安、情緒不寧,以致難以成眠,睡眠質量不好。同時,讓嬰幼兒長久在燈光下睡覺,會進一步影響他們眼部網狀激活系統,使寶寶們每次的睡眠時間縮短,睡眠深度變淺而容易驚醒。寶寶長久在燈光下睡眠,對孩子的視力發育大大不利。眼球長期暴露在燈光下睡覺,光線對眼睛的刺激會持續不斷,眼球和睫狀肌便不能得到充分的休息,這對于嬰幼兒們來說,極易造成視網膜的損害,影響其視力的正常發育。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()