胃下垂,注意,奶酪,易消化,再做

提問: 胃下垂的人要注意什么? 問題補充: 注意什么? 医师解答: 胃下垂是指胃呈降下的狀態.此種體質者一般為瘦型體,體力和肌力都很弱,容易疲勞,精神不振,有暴飲暴食的習慣,或者睡眠不足,或者遭受過精神刺激. 一般表現為食欲不振,惡心、消化不良、燒心等.此癥如在飲食上注意,其癥狀會有所改善 . 1 少食多餐 由于胃下垂者的胃功能減弱,所以每次用餐量宜少,且次數可適當增加,最好要定時就餐,以保證供給體內足夠的營養及能量.進餐的類別主食宜少、蔬菜應多.牛奶、半熟雞蛋、干奶酪都是容易形成血和肉的物質,應優先選擇.用餐速度要緩慢,細嚼慢咽以利消化吸收.餐后要休息30~60min. 2 多食易消化的蛋白質類 胃腸功能較弱,要慢慢康復,易消化的蛋白質是不可缺少的,如嫩子雞、魚肉、里脊肉、半熟蛋、牛奶、酸奶、奶酪、豆腐、豆奶等.應注意的是,魚肉不可過熟,實際上半生不熟時最易消化,對胃的負擔也小. 一、挺身運動:取仰臥位,頭枕枕頭,兩腿彎曲,足跟盡量靠近臀部,髖部盡量挺起呈半橋型,維持一定時間,然后還原休息,再做,總時間應有3-5分鐘。 二、舉腿運動:取仰臥位,兩腿并攏,直腿舉起,懸在離床20-30厘米高處停止不動,控腿約10秒鐘,然后還原再做第二次。 三、擺腿運動:取仰臥位,兩腿并攏,直腿舉起,在離床20-30厘米高處停止不動,再慢慢地向兩側來回擺動。 四、背部運動:取俯臥位,體后屈,反復多次。 五、腹部運動:取仰臥位,兩臂前舉,收腹。上體盡量抬起,同時兩腿伸直盡量舉高,停10秒鐘后還原。 六、仰臥起坐:取仰臥位,下肢不動,收腹,坐起,上體成坐位后還原成仰臥。 另外,患者也可多做一些臥位雙臂運動,如身體平躺,雙臂拉力器、啞鈴等活動,可達到強壯肌肉的目的。 總之,胃下垂患者采用運動療法,不可求成心切,需從小量運動做起。每次飯后應注意適當體息,不宜多運動,以免增加胃的負擔。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()