芳香,花草,血管,蛋白,舒筋活血

提問: 為什么這幾天人都感到比較困(渾身沒勁)(缺少精氣神)? 問題補充: 医师解答: 春天,氣溫開始回升轉暖,人們的皮膚血管和毛細血管也逐漸擴張,末稍神經解除了在冬天里的那種緊張狀態,血流量逐漸增大,因代謝增強,供應大腦的血流量相對減少,氧和能量的供應也隨之減少,從而影響大腦的興奮性,產生了困倦疲乏的感覺。再加上天亮得早,起床早,晝長夜短,就更容易產生“春困”了。可以從以下三點預防春困: 1.生活節奏要規律 要克服春困,首先要養成比較有規律的生活習慣,并對冬日里養成的生活習慣作適當調整,使機體逐漸適應春季氣溫上升的氣候。 2.多運動 多走出戶外活動,進行適量的健身活動,可有效地改善生理機能,使身體呼吸代謝功能增強,提高大腦的供氧量,緩解春困。 3.飲食調理 春困與人體蛋白質缺少、機體處于偏酸環境和維生素攝入不足有關,因此春困時飲食應注意增加蛋白質的攝入,適當增加魚類、雞蛋、牛奶、豆制品等食物,多吃蔬菜水果。 趕走春困小招數1.觸覺刺激 用具有芳香氣味的牙膏刷牙漱口,并用冷水洗臉,提高機體神經系統的興奮度,從而達到消解春困的目的。 2.視覺刺激 走出室外,舉目眺望。也可在室內添置一些色彩艷麗的飾物和花草,給人以賞心悅目之感,有利于消除春困。 3.嗅覺刺激 聞聞風油精、清涼油、花露水可驅除困意,振作精神。在居室放一些有芳香味的時令花草,對緩解困意也有益處。 4.聽覺刺激 聽些音樂或者欣賞一些相聲、小品、笑話及喜劇影視,以驅除困意。 5.活動肢體 活動活動肢體,可舒筋活血,使大腦興奮起來。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()