腱鞘,病人,注射器,粘液,用手

提問: 要開刀嗎 問題補充: 這幾天突然發現手腕背面關節處有一硬塊,不疼不癢,老公讓我去醫院檢查,認為是骨質增生要開刀,可我不一想去,萬一真的要開刀,寶寶誰照顧?每天都要洗洗涮涮,這些事誰來做?而且我去年也出現過類似狀況,不過上次的硬塊沒有這次大,而且幾天后就消失了,這次的時間已有一星期多了,怎么辦才好呢? 医师解答: 其實這不是骨質增生,而是腱鞘囊腫.是發生于關節部腱鞘內的囊性腫物,一種關節囊周圍結締組織退變所致的病癥。內含有無色透明或橙色、淡黃色的濃稠粘液,多發于腕背和足背部。患者多為青壯年,女性多見。本病多與關節或腱鞘部的慢性勞損、機械性刺激、外傷等有關。 腱鞘囊腫一般無須治療,能夠自行消失。有些病人可作囊腫穿刺,先用空注射器抽吸出囊內液體,然后注入適量糖皮質激素,經治療大部分病人可治愈。如囊腫較大或經上述治療后無效者,或反復發作者,則可用手術摘除。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()