扁桃,病人,呼吸,疾病,扁桃腺

提問: 切除扁桃體對身體有害嗎? 問題補充: 每次感冒或者上火的時候,我的扁桃體總是發炎特別嚴重,最近聽說可以切除掉,當然還是擔心切掉之后會不會有什么后遺癥 医师解答: 人在5至6歲以后,扁桃腺的免疫功能已逐漸被其它器官所取代,所以關于扁桃體切除后會不會降低免疫力這一點倒是不用擔心。扁桃體可以被切除的情況1、慢性扁桃體炎經常反復發作,一年內發炎4~5次以上,每次發炎時全身癥狀重,有高燒、咽痛、扁桃體腫大、充血、表面有膿點以及頜下淋巴結腫大。2、曾經有過扁桃體周圍炎和周圍膿腫。3、扁桃體過度肥大,已影響呼吸和睡眠,妨礙吞咽、呼吸,導致營養障礙者。因為這樣的扁桃體可能從未發過炎,但是肥大的扁桃體已將咽部堵滿,如果是小孩,在吃飯很慢,安靜時出氣粗,稍一活動就氣喘吁,夜間睡著后打呼嚕,口呼吸,發憋,有時甚至1~2分鐘不呼吸,出現呼吸暫停。這種長期缺氧的狀況會影響到孩子的生長發育,因此應該切除扁桃體,以達到解除梗阻的目的。4、風濕熱、腎炎、關節炎、風心病等患者,疑扁桃體為病灶者,即病灶型扁桃體炎。因扁桃體炎可并發腎炎、風濕性心臟病、心肌炎及風濕性關節炎,近十幾年的研究發現牛皮癬的發病也與扁桃體炎有密切關系。這病人在病情穩定期可以將扁桃體切除。5、不明原因的長期低燒,扁桃體本身有慢性炎癥,在排除了其他內科疾病時可切除扁桃體,請特別注意一定要排除其他內科疾病。6、扁桃體角化癥或扁桃體上面有結石,息肉樣增生、囊腫和其他的良性腫物。7、各種扁桃體良性腫瘤,對惡性腫瘤則應慎重選擇病例。8、因扁桃體,增殖體肥大,影響咽鼓管功能,造成慢性滲出性中耳炎,經保守治療無效者。9、白喉帶菌者,經保守治療無效者。10、扁桃體惡性腫瘤的早期,在無淋巴結轉移時可切除桃體,但是術后需做化療或放療。扁桃體不宜被切除的幾種情況:1、急性扁桃體炎發作時,一般不施行手術,需炎癥消退后3-4周方可手術。因為此時病人一般在發燒,扁桃體充血,手術后傷口容易出血或出現繼發感染。2、在脊髓灰白質炎及流感,婦女月經期及月經前期不宜手術。3、扁桃體手術后要靠扁桃體窩內的血管自行收縮,血液凝固止血。而各種原因造成凝血和血管彈性下降都可引起術后出血,因此有造血和凝血系統的疾病如血友病、再生障礙性貧血、白血病、紫癜等,都不宜手術。4、在血液病,高血壓,代償機能不全的心臟病、肝炎、活動性肺結核等疾病的活動期時不宜手術。此時手術會加重病情甚至引起嚴重的并發癥。5、風濕熱及腎炎等全身癥狀未控制時不宜手術。6、病人家屬中免疫球蛋白缺乏或自身免疫疾病的發病率高者。白細胞計數低于3000以下者。必須強調的是做扁桃腺切除手術是醫師根據病人的病情分析后來衡量是否應動手術,決定權在病人;同時請病人聽從醫囑,請勿輕易自我診斷。參考文獻:baike.baidu.com/view/63388.htm 16K 2008-2-4 - 百度快照
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()