因素,冷淡,本病,此病,生下

提問: 小兒自閉癥是生理疾病還是心理疾病? 問題補充: 小兒自閉癥是生理疾病還是心理疾病? 医师解答: 兒童自閉癥也稱孤獨癥,是近幾年才被我國醫療機構重視并認真研究。兒童自閉癥是迄今為止發病原因不明,中外多數專家學者認為本病屬多基因遺傳,是兒童心理疾病和嚴重的身心發育障礙性疾病,目前尚無治療方法。最近調查認為,孤獨癥與腦部生理結構或神經病學有關,是幾種“原因”的結果。與遺傳因素、器質性因素以及環境因素有關。   (1)遺傳因素:患兒的同胞發生本病的同病率較其他人為高,單卵雙生子的同病率較高,41%患兒為長y染色體。他們的父親和兄北也發現有長y染色體,從而提示與遺傳因素有關。   (2)器質性因素:如腦損傷、母孕期風疹感染,生下后患過腦膜炎、腦炎等。近年來,研究發現本癥患兒腦室左顳角擴大較多見,提示顳葉內側結構的病變,可能是由于腦組織的變態反應所致。最近的研究證明,患幼年孤獨癥的兒童,其免疫系統可能將一個基本的腦蛋白誤為異體,而被吞噬掉。因此導致腦損傷,可能是造成此病的特征。此病同時出現情緒、智力和交際的缺陷,亦是與腦病變有關。   (3)環境因素:過去有人認為早年生活環境中冷淡的和過分理智化的撫育方法,缺乏豐富和適當的刺激,沒有教以社會行為,是發病的重要因素。長期處在單調環境中的兒童,會用重復動作來進行自我刺激,對外界環境就不發生興趣。本癥患兒的父母大多是專業技術人員,受過高等教育,比較聰明,但做事刻板,并有強迫傾向,對孩子冷淡和固執,家庭缺乏溫暖。現在,否定了這種看法。經研究證實,是由于某種腦病變的關系,其發生原因,是病毒,還是代謝失調,目前尚無定論。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()