方法,目的,坐骨,局部,下肢

提問: 腰腿疼!!!脊柱略有側彎 問題補充: 性別;男年齡:26檢查名稱:腰椎正側位檢查技術:CR影響所見:腰椎軸線正值,脊柱略向左側彎。各腰椎體骨質結構及附件未見異常。椎間隙無變窄,椎間孔無變小。雙側腰大肌清晰對稱,韌帶未見鈣化。印象:腰椎未見骨質病變上述是影響檢查報告。病人,腰疼腿也疼得厲害,檢查后醫生做了按摩,說要做牽引!我想問問‘脊柱略向左側彎'有必要作牽引嗎?我擔心作了牽引有不良反應,對身體不好!還有好的治療辦法嗎?主要治腰腿疼。 医师解答: 你好。我建議你用中藥外敷試試。主要采用軟堅通絡的藥物來治療。椎間盤各部分都有不同程度的退行性和改變,其彈性和韌性都隨之下降,當在勞動或體育活動腰部遭受扭閃和撞擊,抬重物時用力過大、過勞等受傷而引起椎間盤纖維破裂,髓核組織從破裂口脫出,刺激或壓迫脊髓神經根而產生腰腿串通,即腰腿伴根性坐骨神經痛等癥狀,由于本癥以腰腿疼痛為主,所以中醫稱為損傷腰痛.一旦突出后就會刺激腰椎神經根,同時造成積液,局部循環機制受到影響,無法靠人體自身能力吸收代謝,中醫稱之為痹癥,長此以往形成堆積鈣化.進一步加重神經壓迫和刺激.則會造成嚴重后果. 這種病癥初期癥狀一般會造成下肢神經麻痹,疼痛,馬尾神經,坐骨神經叢疼痛.如不認真對待,任其發展,則會進一步引起下肢神經及肌肉萎縮.甚至導致癱瘓. 牽引治療是一種比較有效的減壓措施,通過物理形式拉申脊椎,達到減壓目的.但有時則會將已形成粘連的組織強行拉開,造成更大的肌體損傷.所以不建議盲目使用.而手術治療的方法,主要是切除軟骨板或清除壓迫神經的髓核組織,實行減壓.其方法確實可以在短時間內立竿見影的解除痛苦,拍片后脊椎無異常。但實際并沒有解決纖維組織無力的根本問題。根據患者具體纖維組織退化程度而定,一段時間后,突出癥狀即會復發。也因此也才造成了長期以來患者對手術治療所反應的復發率高的評價。 在中醫看來,中醫理論在于以恢復纖維組織彈性為治療基礎,徹底恢復患者機體機能為目的。而非單純解決暫時的疼痛問題。內服藥物通常作用比較緩慢,因內服需通過肝臟吸收,進入血液循環到達患處。藥物作用已大量衰減。而大量臨床證明,使用外敷方法,通過皮膚毛孔滲透而直達病灶,可以把藥效損失控制在最小范圍。那么用外敷中藥的方法恢復機能,軟化占位組織,促進局部循環機能及恢復局部受阻的代謝機能.使占位組織得以吸收和排泄。是可以有效的治療椎間盤的.所以,我建議還是采取中醫的外敷治療為主要方法。配合一些日常的恢復性鍛煉。效果是非常理想的。最后,祝你早日康復。如還有其他具體問題,請加QQ參考文獻:QQ623303723
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()