眼球,因素,情感,也可,表面

提問: 眼睛流淚 問題補充: 有人說眼睛流淚,要吃桑葉和黑豆,就會好,這樣說對嗎? 医师解答: 流淚本身是人眼球對外界各種刺激作出的一種保護性反應,通過淚液分泌來減輕情感壓力或緩解各種刺激。正常情況下,人眼結構中的淚腺可以分泌少量的淚液,以維持眼球與角膜的潤滑,抵消正常的淚液蒸發。由于平時分泌的淚液很少,而且是緊沿著眼球表面和眼皮里面微細空隙中流動,所以,你不會覺得淚水在流動。然而,在你眨眼的一剎那間,這些眼球表面的淚水就被吸到眼淚的下水道——鼻淚管里去了。淚腺不斷分泌淚水,鼻淚管不斷排泄淚水,所以平時人是不會流淚的。 有些情況則有可能是淚液分泌增多或因淚道不暢而產生流淚:如情感因素,喜怒哀樂等情感沖動時;反射性因素,包括眼部與鼻腔黏膜受到炎癥、手術、外傷、化學或物理因素影響,如冷風、強光等刺激;跨越性刺激因素,如有時打哈欠或咳嗽時也可見到流淚;鼻淚管堵塞或狹窄,影響到淚液的導流通路不暢,也可以產生流淚。 眼睛總愛流淚,除去情感沖動等因素,偶爾的迎風流淚不一定是病,但是如果眼睛特別愛流淚,迎風流淚等癥狀很嚴重,就有可能是由鼻淚管是否堵塞或狹窄引起,常見的造成淚道阻塞的原因有:慢性淚囊炎、外傷、腫瘤等原因。這就需要去正規醫院請眼科醫生檢查治療,除了檢查鼻淚管是否堵塞或狹窄之外,還應該注意是否合并有其他癥狀如疼痛、結膜充血、潰瘍、有無眼球腫物等,以確定是否由于其他疾病如慢性淚腺炎、淚腺腫瘤等所致。參考文獻:www.ccvv120.com
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()