地毯,你的,衣服,如果你,家中

提問: 我這是過敏嗎? 問題補充: 我哥前天把他們家的狗抱來了我和他玩了會無意間摸到我臉了,過了沒10分種右眼下面別扭,到了第2天起了一個1分錢鋼蹦大小的包,上面還有一些顏色很淺的黑點,微紅,不怎么太癢,但也癢.只有右眼下的那一小快,其他的地都沒事,不知道是不是過敏.要不要吃什么過敏藥?已經起了3天了 医师解答: 最常引起過敏的是貓,但是狗、馬、兔子及鳥也都會引起過敏。動物以很多不同的方式產生過敏原,它們的毛發、皮膚會引起人類的過敏癥狀,所以動物皮毛和皮屑都是引起過敏的主要來源。此外,過敏原也存在于它們的唾液、尿液及排泄物之中。不一定非要接觸動物才會碰到過敏原——動物的過敏原可以由風傳送,經由一人的衣服傳到另一個人的衣服上,甚至坐過同一張椅子也會沾染上。 動物過敏原可以迅速地在家中散播開來。如果你或家人對動物過敏,家里卻已經養有寵物,或者想買一只,那么光是把寵物養在某個房間里或把它的活動范圍限制在樓下是不夠的。只要動物存在,它身上的過敏原就會隨著家中其他的成員四處散播。 動物過敏原存在的時間很長,如果房子的前任屋主養過寵物,你就要清潔很長一段時間才能使過敏原消失。如果經常使用功效很好的吸塵器努力清潔家里,要讓家中的貓過敏原消失起碼也得花6個月的時間。 動物過敏一般表現為氣喘、濕疹、鼻炎嚴重發作,要想確定是否動物過敏只要做個皮膚扎刺測試或是RAST測試就真相大白了。家庭防治措施●隔離寵物 寵物的垢屑是常見的過敏原,尤其是貓的毛屑。最簡單的解決之道是把寵物送給別人。如果你舍不得這么做,另一個解決辦法即避免寵物進出你的臥室,使你睡覺的地方成為寵物的禁地。 ●為貓整個舒服的窩 讓貓咪住在室外,而且貓咪不應該踏進屋子里一步。你在和它玩的時候必須換上別的衣服,而這件衣服也不應該穿進屋里。●給貓洗澡 每個禮拜幫貓咪洗一次澡可以減低過敏原的數量——但這一點或許是說著比做容易多了。●用吸塵器 使用高效能的吸塵器來清潔,盡量到處多吸一吸,以減少過敏原的數量。●勿鋪地毯 對寵物的垢屑過敏的人,應絕對禁止在室內鋪地毯。地毯正是虱子及寵物垢屑的溫床,現代地毯織針緊密,特別容易藏匿花粉粒及寵物的垢屑,即使用蒸氣法也無法徹底清凈地毯。●飼養不藏過敏原的動物 不妨考慮一些不會藏有過敏原的寵物,如金魚,或是得關在籠子里、不會到處散播過敏原的大頰鼠或沙鼠。養這類寵物還有一個好處,飼養的費用較低,而巳不必帶出去散步。另一個替代方法是,建議孩子去認養動物園中的動物,這會使孩子的參與性很高,費用不會太多,況且,可以選擇的種類也很多呢!●藥物治療 如果過敏已不可避免,非處方藥抗組織胺藥對你的過敏癥狀會有幫助。如果癥狀嚴重,應該盡快看醫生。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()