榜文,京兆,都是,官名,小吏

提問: 為什么說“250”傻子? 問題補充: 医师解答: 傳說:唐朝的長安“市長”京兆尹權勢很大,出巡時有龐大的儀仗隊伍。在最前開路的小吏原為一員,官名叫喝道伍佰,他手里拿著一根長竿趕開路人。后來,喝道伍佰增為二員,但長安群眾并沒有以兩個伍佰稱他們,反而說他們是共稱伍佰,于是每人就被稱為二百五,又因為他們每人手中持一長竿,所以又稱他們為二稈子。今天,二百五與二稈子都是莽撞、無禮、粗魯之人的代名詞,蘇秦是戰國時的一個說客,他身佩六國相印,一時很是威風,但也結下了很多仇人。后來,他終于在齊國被人殺了,齊王很惱怒,要為蘇秦報仇。可一時拿不到兇手,于是,他想了一條計策,讓人把蘇泰的頭從尸體上割下來,懸掛在城門上,旁邊貼著一道榜文說:“蘇秦是個內*,殺了他黃金千兩,望來領賞。”榜文一貼出,就有四個人聲稱是自己殺了蘇秦。齊王說:“這可不許冒充呀!”四個人又都咬定說自己干的。齊王說:“一千兩黃金,你們四個人各分得多少?”四個齊聲
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()