肌肉,是指,心肺,自己的,作用

提問: 一般狀態下的健身和有氧健身有什么區別? 問題補充: 一般狀態下的健身和有氧健身有什么區別? 医师解答: 健身運動分為有氧運動 和 無氧運動。有氧代謝運動也稱為“等張運動”,是指以增強人體吸入、輸送與使用氧氣為目的的耐久性運動。在整個運動過程中,人體吸入的氧氣基本與需要的氧氣相等,這樣可使身體在運動的過程中處于"有氧"的狀態之下。有氧代謝運動的特點是強度低、有節奏、不中斷、持續久,方便易行。 有氧運動的作用:鍛煉心肺功能、減脂、增強耐力、改善體形等。 有氧運動包括:快走、慢跑、游泳、跳操、騎車、劃船、跳繩、上下樓梯、打球等。 如果要在家中健身保持身材,一個簡單快捷的辦法就是跳繩。各個年齡層的人都可根據自己的身體狀況選擇不同的跳繩的強度。跳繩運動對減肥確有明顯的效果,特別是有助于減少腿部和臀部的多余脂肪。跳繩對于鍛煉心肺功能、增強體質也有舉足輕重的必要性。作為有氧運動的一種動作,每次運動的時間盡量保持45-60分鐘之內,每次總運動時間不能超過90分鐘,每周訓練3-5次為宜。跳繩的速度自己調整,太快、太慢都不太合適,應根據有氧運動的靶心率來調整,(220-年齡)×60%-80%。待適應后可逐步加量、加強度,長期堅持,一定可以保持一個很好的體形。 無氧運動作用:增肌、增力等。 常見的無氧運動項目有:如賽跑、舉重、投擲、跳高、跳遠、拔河、肌力訓練等。 無氧運動是指肌肉在“缺氧”的狀態下高速劇烈的運動。無氧運動大部分是負荷強度高、瞬間性強的運動,所以很難持續長時間,而且疲勞消除的時間也慢。無氧運動的最大特征是:運動時氧氣的攝取量非常低。由于速度過快及爆發力過猛,人體內的糖分來不及經過氧氣分解,而不得不依靠“無氧供能”。這種運動會在體內產生過多的乳酸,導致肌肉疲勞而不能持久,運動后感到肌肉酸痛,呼吸急促。參考文獻:康體100大體店
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()