文火,蜂蜜,干燥,容器,浸液

提問: 誰有五味子的炮制方法? 問題補充: 另外誰知道在五味子的炮制中,成品不黑潤,是什么原因? 医师解答: 轉貼: 五味子炮制方法 【來源】   本品為木蘭科植物五味子 Schisandra chinensis(Turcz.)Baill.或華中五味子Schisandra sphenanthera Rehd.et Wils.的干燥成熟果實。  【炮制方法】  一、凈制 除去雜質(《藥典85》)。  二、切制 用時搗碎(《藥典85》)。  三、炮炙  1.醋制 取凈五味子,加醋拌勻,置適宜的容器內,加熱蒸至黑色,取出,干燥。用時搗碎。每五味子100kg,用醋2kg,必要時可加適量水稀釋(《藥典85》)。  2.酒制 取揀凈的五味子,加黃酒拌勻,置罐內或適宜的容器內,密閉,坐水鍋中,隔水燉至酒吸盡,取出,曬干即得。每五味子100kg,用黃酒20kg(《藥典63》)。  3.蜜制  (1)取煉蜜用適量開水稀釋后,加入凈五味子,拌勻,燜透,置鍋內,用文火加熱,炒至不粘手為度,取出放涼。每五味子100kg,用煉蜜10kg(《規范》)。 (2)先將蜂蜜置鍋內,加熱至沸,倒入五味子,用文火炒至不粘手為度,取出,放涼。每五味子500g,用煉熟蜂蜜90g(《寧夏》)。  (3)取凈五味子與煉熟的蜂蜜和適量開水拌勻,蒸2-3小時取出,晾干。每五味子100kg,用蜂蜜15kg(《遼寧》)。  (4)取五味子加水潤濕,蒸至紅褐色,同蜜拌勻,再蒸8小時,至黑色為度。每五味子500g,用蜜180g(《集成》)。醫學.全在線www.med126.com  (5)取五味子用酒蜜拌勻,蒸30-40分鐘,取出曬干即可。每五味子1kg,用黃酒120g,蜜150g(《集成》)。  4.炒制 取五味子用文火炒至鼓起,呈紫褐色為度(《集成》)。  5.蒸制 將原藥除去雜質及梗,淘凈,濾干。置蒸籠內蒸4小時(以上汽后算起),取出,干燥,篩去灰屑(《上海》)。  【現代研究】  比較了五妹子酒蒸、生品的醇、水煎出物的酸度,結果:生品醇浸液>生品水煎液>酒蒸醇浸液>酒蒸水煎液。認為提煉制劑用五味子時以生五味子50% 醇浸液較佳;湯藥或成藥所用五味子,可采用生品(天津市中藥研究所:天津中藥,(1):30,1975)。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()