胸膜,胸腔,呼吸,肺部,胸痛

提問: 左側自發性血氣胸 問題補充: 我不知道什么原因,我在無意中得了這個病--左側自發性血氣胸,后來治愈了,我想知道,如何預防這樣的病? 医师解答: 引起氣胸的原因  自發性氣胸常繼發于基礎肺部病變以繼發于慢性阻塞性肺病和肺結核最為常見其次是特發性氣胸第是肺癌肺膿腫塵肺等有時胸膜上具有異位子宮內膜在月經期可以破裂而發生氣胸(月經性氣胸)航空潛水作業而無適當防護措施時從高壓環境突然進入低壓環境以及持續正壓人工呼吸加壓過高等均可發生氣胸抬舉重物等用力動作咳嗽噴嚏屏氣或高喊大笑等常為氣胸的誘因.自發性氣胸是由于胸膜因慢性肺部疾病而破裂,胸膜腔與大氣相通,空氣進入胸膜腔所致,當胸膜腔積聚了大量氣體,從而使肺被空氣壓縮而萎縮。[臨床表現] 1,常有咳嗽、提重物、劇烈運動等誘因。 2.急聚發病,典型癥狀為患側胸痛、銳痛,可放射至肩部、背部、腋側,咳嗽或深吸氣疼痛加重,呼吸困難,刺激性干咳。 3.肺壓縮小于30%時,癥狀不明顯或較輕。張力性氣胸可突然氣急、嚴重呼吸困難、大汗、紫紺,甚至,出現意識喪失、休克。[診斷] 1.突發的胸痛和呼吸困難。 1.查體可見患者胸廓隆起,呼吸運動減弱,叩診呈鼓音,心、肝濁音區消失,氣管向健側移位,聽診語顫、呼吸音減弱或消失。 3.X線檢查:肺向肺門處萎縮,呈圓球形陰影,局部透亮度增加且,無肺絞理,其邊緣可見發線狀胸膜界陰影。 4.根據臟層胸膜破裂情況及胸腔內壓力變化將氣胸分為三型。 閉合性氣胸:為臟層胸膜裂口隨著肺萎縮而關閉,空氣停止進入胸腔,胸腔內壓接近或稍高于大氣壓,抽氣后,胸內壓下降,留針1—2分鐘壓力不再升高。 開放性氣胸:支氣管胸膜瘺持續開放,空氣自由進出胸膜腔,胸內壓接近大氣壓,抽氣后壓力不變。 張力性氣胸:裂孔呈單向活瓣作用,吸氣時,空氣進人胸膜腔,呼氣時,空氣滯積于胸膜腔內,胸內壓急驟上升,可超過1.96kpa,抽氣后胸內壓下降,又迅速上升為正壓。 5.本病應注意與肺栓塞、急性心肌梗塞等鑒別。[治療] 1.西醫藥治療 一般治療 ①臥床休息,高濃度吸氧。 ②鎮咳:咳必清50毫克,1日3次,或復方甘草片2片,1日3次。 排氣療法 ①穿刺抽氣法:坐臥或仰臥位,于患側鎖骨中線第2肋間或腋前線第4肋間穿刺排氣。 ②閉式引流排氣法:部位同上。外科切開插管或套管針,一端插人胸膜腔并固定于胸壁上,另一端接水封瓶。 ③負壓吸引排氣法:胸腔引流管連接于負壓連續排氣裝置,使胸膜腔壓力保持負壓水平。 手術治療:經上述治療無效,需考慮手術治療。[預防與調養] 1,注意原發病的治療。 2,有慢性肺部疾病者,注意體育鍛煉,禁忌劇烈運動。 3.禁煙戒酒。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()