血液,生冷,局部,怕冷,生姜

提問: 手腳冰涼是什么原因 問題補充: 手和腳總是很涼是身體哪個器官出問題了嗎該如何調節? 医师解答: 有些人特別怕冷,手腳總是冰冷,腰部或全身發冷,有的受寒腹痛、經常腹瀉。在醫學上稱為冷感癥,主要是由局部或全身的血液循環不良所致。原因: 1 胃腸功能不調或者身體虛弱,機體散發熱量的能力低,抵抗力低,抗寒能力差,因而容易感到寒冷。 2 長時期處于營養缺乏狀態,患有貧血、低血壓或甲狀腺功能減退,也會引起局部和全身的血液循環不良,特別是肢體末稍循環障礙,導致植物神經功能紊亂,使人產生冷感。 3 飲食不調,夏日貪食生冷,消耗陽氣,身體代謝機能下降,到了秋冬就容易怕冷。 4 好靜少動,血液循環速度太慢,產熱能力不足,也會加劇冬季冷感。 生活調整: 積極地參加適宜的體育鍛煉。應當有意識地讓自己多些走動,多做手腳和腰部的局部運動,伸伸腿,彎彎腰等,促進血液循環。根據氣候變化隨時增減衣服,體虛者更要注意御寒保暖,特別是下半身的保暖。要加強飲食調理,提高御寒能力。羊肉、牛肉、雞肉、鵪鶉、胡蘿卜、大蒜、韮菜、辣椒、生姜、香菜、洋蔥、花椒、山藥、核桃、龍眼、荔枝等食品都屬于“溫性食物”,它們能促進身體多產熱。日本醫學家認為,要使人健壯,抵御嚴寒,最好能多吃些連根帶皮的蔬菜,如胡蘿卜、山芋、土豆、生姜等,和肉類一起燉熟,連湯服用,可以改善體質。此外,可以多吃些富含碘、鋅、核酸類食物,如海帶、紫菜、貝殼類、牡蠣、沙丁魚、螃蟹、菠菜等。 貧血和低血壓也是怕冷的主要原因。因此,應當注意多吃些富含鐵的食物,如豬肝、雞肝、雞心、血豆腐、牛羊肉、鮮棗、山楂、黑芝麻、木耳等,以補鐵御寒。 適當補充營養素,推薦維生素E和維生素C,可以改善血液循環;維生素B族促進代謝;鐵和鋅,可改善貧血并提高代謝率。每天或每兩天吃一粒復合營養素也有幫助,注意一定要吃飯剛結束時服用,以保證吸收率。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()