胃酸,食物,生姜,早晚,甘草

提問: 胃酸過多怎么辦? 問題補充: 父親做胃癌切除手術后胃酸過多,請問有什么驗方或中藥治療嗎? 医师解答: 飲食方面有五忌,必須注意。 一忌:冰凍和過熱飲食。飲食溫度適中,飲茶、湯不宜過熱。 二忌:吃多量味精、酸辣及過咸的食物。飲食中以清淡為主,味重會刺激胃酸分泌,少量的生姜和胡椒,可暖胃和增強胃粘膜的保護作用。 三忌:吃太葷、太油和煎炸的食物。飲食中以易消化食物為主,肉類炒煮要熟,蔬菜不要半生。 四忌:飲食沒有節制。宜少吃多餐,避免饑餓疼痛,若疼痛時,可吃一兩塊蘇打餅干。 五忌:飲酒和咖啡。特別是酒,對胃刺激過大,會使潰瘍惡化。 不可吃黃梨(菠蘿)和香蕉(特別是一種俗稱為“青牙蕉”)。前者會刺激胃酸分泌,后者會加重胃寒。 胃酸過多的飲食原則 :1、采用定時、定量、少量、多餐的進食方法,這樣可以避免過度擴張胃腔,減少胃泌素的分泌。 2、忌食容易產生氣體和帶刺激性的食物,如生蔥、生姜、生蘿卜、濃肉汁、濃茶及酒類。3、為了中和胃酸補充營養,可以多吃些豆漿、牛奶;為了減輕胃部運動和減少胃液分泌,可在炒菜時多加些動植物油。食物應趁熱吃,但也不宜過燙,熱的食物能促進食欲,幫助消化。4、為了晚間能安睡,臨睡前可以吃點熱的”夜宵“如豆漿”、米粥、蛋羹等。胃酸過多食療方: 多吃堿性食物如蘇打餅干,焦面包,多飲紅茶。嚴重的胃酸過多癥,可用生姜和普洱茶一起煮,喝湯。 胃酸過多治療方: ◇l、吳萸3克、黃連3克、牡蚣9克、滑石9克、石決明9克,水煎服,早晚各一次分服,此方頗具疏肝和胃,溫中化濕,散結止痛的良效。 ◇2、黨參、云苓各9克、陳皮、制半夏各6克,白術、砂仁各6克,蔻仁、香附、白芍各6克,炙甘草3克水煎服,日煎兩次,早晚分服,可常服用,自有神效。 ◇3、神曲、厚撲各6克,陳皮5克,黃連2克,枳實3克,豆蔻3克,云苓9克,雞內金6克,薯蕷12克,龍膽草1.5克,甘草3克,一日一劑,水煎兩次,早晚分服,具有抑止泛酸嘈雜,溫脾益胃之效。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()