脊髓,造影,上肢,疼痛,部位

提問: 頸椎病有什么表現? 問題補充: 引起頸椎病的原因及治療方法。請高手指教,謝謝!! 医师解答: 頸椎位于頭部胸部與上肢之間、又是脊柱椎骨中體積最小,但靈活性最大活動頻率最高、負重較大的節段,由于不承受各種負荷勞損,甚至外傷,所以極易發生退變大約30歲之后,頸椎間盤就開始逐漸退化,含水量減少并伴隨年齡增長而更為明顯,且誘發或促使頸椎其它部位組織退變。生物力學角度來看第5—6、第6—7頸椎受力最大,因此頸椎病的發生部位在這些節段較為多見。 頸椎病的臨床癥狀較為復雜主要有頸背疼痛、上肢無力、手指發麻下肢乏力、行走困難、頭暈惡心、嘔吐,甚至視物模糊心動過速及吞咽困難等。頸椎病的臨床癥狀與病變部位、組織受累程度與個體差異有一定關系  1頸型:①主訴頭、頸、肩疼痛等異常感覺并伴有相應的壓痛點。②X線片上頸椎顯示曲度改變或椎間關節不穩等表現。③應除外頸部其他疾患  2神經根型:①具有較典型的根性癥狀,且范圍與頸脊神經所支配的區域相一致②壓頭試驗或臂叢牽拉試驗陽性。③影象學所見與臨床表現相符合。④痛點封閉無顯效⑤除外頸椎外病變所致以上肢疼痛為主的疾患  3脊髓型:①臨床上出現頸脊強損害的表現。②X線片上顯示椎體后緣骨質增生、椎管狹窄影象學證實存在脊髓壓迫。③除外肌萎縮性脊膀例索硬化癥、脊髓腫瘤脊髓損傷、繼發性粘連性蛛網膜炎、多發性末梢神經炎  4椎動脈型:關于椎動脈型頸椎病的診斷問題是有待于研究的問題。①曾有猝倒發作。并伴有頸性眩暈②旋頸試驗陽性。③X線片顯示節段性不穩定或樞椎關節骨質增生。④多伴有交感癥狀⑤除外眼源性、耳源性眩暈。⑥除外椎動脈I段和椎動脈III段受壓所引起的基底動脈供血不全⑦手術前需行椎動脈造影或數字減影椎動脈造影。  5交感神經型:臨床表現為頭暈、眼花、耳鳴手麻、心動過速、心前區疼痛等一系列交感神經癥狀x線片有失穩或退變.椎動脈造影陰性。 1.對頸椎病的治療主要是非手術療法。對于輕型的病例,只要適當休息用一些消炎止痛藥物如消炎痛、炎痛喜康等即可減輕癥狀,再輔以針灸理療等可以得到良好的療效。為限制頸部活動,可以佩帶頸圈一般癥狀在2周~1月內可以緩解。如果癥狀仍明顯,則應進行牽引治療頸部牽引是頸椎病非手術療法的主要手段,牽引的目的是使頸椎間隙得到拉開,減少突出物所起的壓迫作用但實際上牽引的作用主要還是使頸部得到休息及解除頸肌的痙攣。  2.手術治療:如診斷明確經非手術治療無效或有脊髓壓迫癥者應進行手術。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()