口唇,水痘,病毒,抗病毒,目前

提問: 什么是帶狀皰疹? 問題補充: 医师解答: ◆單純皰疹: 口唇皰疹是單純性皰疹病毒感染引起的病變,正常人也常常感染此病,主要因為機體睡眠不足、疲勞過度,體能消耗過大,致使免疫力下降,該病毒往往乘虛而入,在口唇周圍皮膚、牙齦等處發作。口唇皰疹常在口唇黏膜處出現針頭大小的群狀小皰,自覺有輕度燒灼感,可反復發作。主要服用清熱解毒及阿昔洛韋類藥治療,或涂1%龍膽紫液, 一般需要7~10天愈合,目前仍缺乏專用特效藥物。 ◆帶狀皰疹: 帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒引起的急性皮膚炎癥,其主要特點為簇集水泡,沿一側周圍神經作群集帶狀分布,伴有明顯神經痛。初次感染時表現為水痘,以后病毒可長期潛伏在脊髓后根神經節,當機體免疫功能減弱時,可誘發水痘帶狀皰疹病毒可再度活動生長繁殖,沿周圍神經波及皮膚,發生帶狀皰疹。目前主要使用的抗病毒藥物包括:阿昔洛韋、阿糖胞苷,或注射干擾素等; 對癥治療可給予止痛藥物,如阿司匹林、去痛片等。由于沒有良好的抗病毒藥,患者容易產生神經后遺癥。 聯系治療醫生139-4413-0515
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()