健脾,茯苓,成份,本品,砂仁

提問: 脾虛 問題補充: 過去有過過敏性鼻炎,經過治療基本癥狀消失,但是現在經常在夜間有鼻腔內有干痂和血絲,影響呼吸,白天就好了。大夫說是脾虛,請高手指點怎么防治。 医师解答: 我覺得醫生所言有誤。在五行學說中,木、火、土、金、水對應對應肝、心、脾、肺、腎,土生金,脾虛腎亦虛,而鼻血屬肺燥血熱,實證居多,而脾虛肺不宣,鼻出血的可能性不大,而你又只有鼻血一癥,不好辨別,除非你是虛火上炎。所以,你還是找個有經驗的中醫,再對癥辨別一下吧。如果你確實屬于脾虛。健脾藥可以參照下列說明,對照你的癥狀選擇藥物:參苓白術丸:【成份】 人參、茯苓、白術(麩炒)、山藥、白扁豆(炒)、蓮子、薏苡仁(炒)、砂仁、桔梗、甘草。【性狀】 本品為淡黃色的水丸;氣香,味甜。【功能主治】 健脾、益氣。用于體倦乏力,食少便溏。人參健脾丸:【成份】人參、白術、茯苓、山藥、陳皮、木香、砂仁、炙黃芪、當歸、酸棗仁、遠志。輔料為賦形劑蜂蜜。【性狀】本品為棕褐色至棕黑色的大蜜丸;氣香,味甜、微苦。【功能主治】健脾益氣,和胃止瀉。用于脾胃虛弱所致的飲食不化、脘悶嘈雜、惡心嘔吐、腹痛便溏、不思飲食、體弱倦怠。人參歸脾丸:【成份】人參、白術(麩炒)、茯苓、甘草(蜜炙)、黃芪(蜜炙)、當歸、木香、遠志(去心甘草炙)、龍眼肉、酸棗仁(炒)。輔料為賦形劑蜂蜜。【性狀】本品為棕黃色的大蜜丸;氣微香,味甘。【功能主治】益氣補血,健脾養心。用于氣血不足,心悸,失眠,食少乏力,面色萎黃,月經量少,色淡。上述產品均由“北京同仁堂股份有限公司”生產。
創作者介紹

zenshil

zenshil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()